南方网> 东莞新闻

东莞多部门约谈网约车平台

2018-11-09 09:49 来源:南方日报 欧雅琴

  近日,东莞市交通运输局联合市网信办、市发改局、市公安局和市工商局,对目前东莞市内存在的网约车平台开展现场联合检查行动。结果显示,虽然各平台采取了针对性安全措施,但仍存在证件齐全比率偏低等薄弱环节。对此,联合检查组要求平台在12月底完成全面整改,否则将面临联合惩戒。

  根据国家关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作部署,11月1日至2日,联合检查组对滴滴、神州、易到等网约车平台公司开展现场联合检查。现场,联合组对滴滴、神州、易到等网约车平台公司的运营安全、公共安全和互联网信息安全等方面情况进行全面检查,深入排查行业安全隐患和薄弱环节。

  据介绍,目前,各平台公司已经采取了针对性措施加强安全工作,如在APP上增加“一键报警”功能,对人车证件齐全者倾斜派单、对疲劳驾驶司机暂停派单,每天通过安全知识问答后才予以派单,简化紧急状况下查询所需资料,对深夜接单的司机提高安全行驶经历和服务经历要求、对路线偏移情况及时提醒等。

  检查发现,各平台公司仍然存在安全薄弱环节。如人、车证件齐全比率偏低,对车辆维护管理、应急演练、安全隐患排查、车辆违章处理督办和重大事故上报等安全生产主体责任落实不到位,行政处罚履行率偏低,车窗透光率不符合东莞出租汽车要求等问题。

  联合检查组责令各平台公司于12月底前完成全面整改工作:坚决清理平台内不合规的车辆、人员,禁止平台向未取得许可的车辆及人员派单;同时,要堵塞安全管理漏洞,重视与完善投诉处理工作,建立与完善信息员及驾驶员诚信管理制度,全面保障乘客人身安全。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235