南方网> 东莞新闻

本月全市首宗商住地成交,位于樟木头

2018-12-05 09:41 来源:广州日报 蒋幸端

  昨日,樟木头一宗商住地和大岭山一宗金融商业用地进行竞拍。作为12月东莞首宗入市的商住地,樟木头这宗商住地引来7家房企竞拍,最终以9.07亿元的总价成交,未达最高限价,没有进入“竞自持”环节。大岭山那宗金融商业地块仅有一家企业参与竞拍,最终以底价成交。

  房企在最高限价前“刹车”

  樟木头商住地块位于该镇圩镇社区,占地38842.25平方米,容积率最高为2.0,采用的是“限价+竞自持”竞拍方式。根据东莞市公共资源交易网上的公告,该地块最高限价为96723万元,当达到最高限价时转为“竞自持”。最终,新城控股以90741万元的总价将该地块拍下,可售楼面地价每平方米1万元出头,溢价率为34%。因成交总价距离最高限价仍有一定距离,该地块没有进入“竞自持”环节。

  业内人士分析,受到目前市场形势的影响,开发商普遍认为自持部分的后市经营压力大,出于谨慎心理,拍地时房企纷纷在最高限价前“刹车”。至于为什么有这么多房企参与昨天的竞拍,业内人士表示,东莞商住地供应量少,想进入东莞的外来房企一般都是高调参与拍地。

  据合富研究院介绍,樟木头这宗地块生态资源比较突出,周边有多个成熟小区,居住氛围较好,且紧邻樟木头主干道,交通便捷。不过,受到限购政策影响,处于临深片区的樟木头镇目前新房去化速度比较慢,在售项目较多。

  值得注意的是,由于樟木头镇楼市发展得早,二手房价格较低,成交量长期占据全市首位,一手房需求量较少,因此樟木头镇在土地交易市场中并不是热门区域。乐有家研究中心统计了今年1~10月樟木头镇一手住宅网签量价发现,该镇一手住宅网签量月均不足百套,一手住宅价格稳定在16000元/平方米左右。对于楼面地价每平方米1万元出头的新地块来说,未来的销售压力会比较大。从容积率来看,预计楼盘或将增加高端别墅、豪宅产品的开发量,以提高产品的溢价。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235