南方网> 东莞新闻

“全国自驾巡回公益法治宣传第一人”来莞普法宣传

2019-01-04 10:36 来源:东莞时间网 李金健

  1月2日,东莞的街头出现了一辆特殊的房车,上面写着“传播法律知识弘扬法治精神”。车的一旁,一位大叔正在给感兴趣的街坊发放法律资料,解读法律问题。

  这位老人,是来自江苏徐州贾汪区普法讲师团成员闫庭玉。8年来,他驾车17万公里,开坏两辆车,一路向国人宣传普及法律知识,被媒体称为“全国自驾巡回公益法治宣传第一人”。

 ■“全国自驾巡回公益法治宣传第一人”闫庭玉来莞普法宣传记者李金健摄

  退休干部走遍全国宣传法律

  61岁这个年龄,对于许多人来说,早已开始享受退休后悠闲自在的生活。而闫庭玉却和别的老人不一样。

  退休之前,闫庭玉是当地国土部门的一名科级干部。2009年,闫庭玉内退后一直考虑一个问题,就是“怎样才能使我的退休生活更有意义?”

  直到有一天,他从报纸上看到一些公益人士骑车到处宣传环保,思量再三,认为自己何不利用自身法律知识,走遍全国宣传法律?

  昨日上午,闫庭玉向记者坦陈,其实一开始,以公益宣传为由,然后可以游览祖国各地是他的主要想法。后来干着干着,就干上瘾了,那些景区景点来来去去就是那样,但每到一个地方进行普法宣传,能够以微薄之力帮到别人,一种成就感油然而生。“比如在东莞这里,我为能够帮助到每个东莞人而感到开心。”他说。

  已为数十万人作法治专题讲座

  在西藏、新疆、云南等地,老闫为数十万人作过法治专题讲座。他所掌握的法律知识都是自学的,不懂就去请教法官和律师。每到一个地方,当地普法办、司法局给予他很多帮助。

  据了解,闫庭玉这次的普法路线是从家乡江苏往浙江、福建,进入广东,主要走各地级市。“以前我自己买的是二手车,这次收到了爱心企业赞助的房车,虽然普法的‘座驾’在不断更新,但我普法的信念依然不改。”闫庭玉说,在广东走过很多地方,还差梅州和东莞,这次就算是完成心愿吧,接下来打算去澳门、三沙这些还没去过的城市。

  “行路比不得家里,条件艰苦,但是心里舒坦,很庆幸自己是一名‘普法人’,一直坚持走完祖国的每个角落,公益普法宣传是我下半辈子的事业。”闫庭玉说。(记者李金健)

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235