南方网> 东莞新闻

东莞:今年将为非公企业 减负约120亿元

2019-01-18 09:37 来源:南方日报 施美

  1月16日,东莞市十六届人大五次会议对《东莞市2018年预算执行情况和2019年预算草案》进行审议。随后,东莞市政协副主席、财政局局长罗军文接受本报采访并深度解读财政预算报告。

  罗军文表示,根据东莞市经济发展形势等需要,全市将2019年一般公共预算收入目标定为688.91亿元,可比增长6%。财政支出方面,将大力压减不合规、不合理、铺张浪费的支出,腾出财力重点保障市委、市政府中心工作。

  2019年,东莞市财政将继续减轻企业负担、大力扶持非公经济发展,预计2019年将为东莞非公企业减负约120亿元。

  关键词一般公共财政预算收入

  2019年预计增长6%

  2018年,全市一般公共预算收入649.91亿元,增长9.77%,完成预算的100.26%。一般公共预算收入中税收收入548.24亿元,增长14.47%,占84.36%;非税收入101.67亿元,下降10.14%,占15.64%。2019年,全市一般公共预算收入688.91亿元,增长6%;税收收入587.23亿元,增长7.1%;非税收入101.68亿元,与上年基本持平。

  “2018年,东莞财政收入保持合理增长,预算执行情况总体良好。”罗军文表示,一年来,面对严峻复杂的国内外经济形势,市财政部门紧紧围绕市委、市政府的决策部署,依法组织财政收入,大力保障各项支出,财政收入实现平稳增长。

  罗军文表示,2018年东莞市总税收突破2300亿元,总量位居全省第三。市一般公共预算收入649.91亿元,同比增长9.77%,总量位居全省第4,增速位居全省第4,珠三角9市第3。其中,税收收入548.24亿元,增长14.47%,非税收入101.67亿元,下降10.14%,税收收入占比84.36%,位居全省第1,收入质量较高。

  至于2019年的预算情况,罗军文表示,根据全市经济发展形势以及在稳增长、调结构、惠民生方面的财力需要,东莞2019年一般公共预算收入预计完成688.91亿元,可比增长6%。增速较往年有所放缓,主要是考虑今年减税降费力度进一步加大等因素。

  关键词轨道交通1号线

  市财政大力推动1号线落地

  轨道交通1号线建设自规划以来一直备受瞩目,目前,该项目在市财政的推动下已经有了阶段性进展。

  罗军文介绍,地铁1号线工程投资估算329.39亿元,采用PPP模式建设,建设和运营期政府付费总规模647.35亿元。根据国家对城市轨道交通建设财政出资比例的最新要求,财政资金投入提高至不低于40%。

  为此,市财政通过计提轨道交通建设专项基金等方式,积极筹集项目资本金,并将根据工程建设进度保障资金安排,大力支持地铁1号线建设。目前,地铁1号线已经完成公开招投标,将于近日签约落地,进一步完善轨道交通网络,提升城市品质和综合实力,助力粤港澳大湾区建设。

  关键词城市品质

  安排14亿元落实三年提升计划

  近日,东莞提出了“湾区都市、品质东莞”的发展目标。

  罗军文指出,市财政将紧扣“品质东莞”的要求,支持打好城市品质提升和生态环境治理攻坚战。他表示,2019年,在品质提升方面,市财政局安排14亿元,落实城市品质三年提升计划,大力实施广深港澳科技创新走廊建设和中心城区夜景灯光点亮等工程,进一步提升城市形象与特色。

  根据报告,市财政局预计安排20亿元,支持石马河流域开展全流域治理;再安排5亿元,开展茅洲河流域综合整治。

  关键词粤港澳大湾区

  大力支持三大战略平台建设

  2019年东莞市政府工作报告中指出,加快打造对接湾区三大战略平台(滨海湾新区、中子科学城、水乡新城片区)。

  罗军文表示,市财政局今年安排5.92亿元,高起点打造中子科学城,支持散裂中子源、松山湖材料实验室和南方光源检测平台等重大科研平台建设,助力构建粤港澳大湾区创新体系。

  为高标准推进滨海湾新区建设,市财政局预计安排5亿元,支持滨海湾新区深化投融资体制改革,增强发展后劲,打造粤港澳协同发展先导区。市财政局预计安排5亿元,强化管委会统筹职能,积极对接粤港澳大湾区建设。

  关键词民生

  今年市本级民生支出333.9亿元

  罗军文表示,2019年市本级安排民生支出333.9亿元,比上年增加22.2亿元。社会保障方面,将城乡居民基础养老金、计生养老保险金、低保对象最低生活保障标准分别提高至每人每月398元、350元和980元。

  其中,2019年市财政局将安排32.09亿元,补助镇街教育经费及市属学校经费,保障教育优先发展。安排3.5亿元,大力支持民办教育发展,为民办学校义务教育公用经费、民办中职学校学生免学费提供补助。

  关键词非公经济

  今年将为企业减负约120亿元

  为支持非公经济发展,东莞去年出台了《进一步扶持非公经济高质量发展若干政策》,也就是“非公经济50条”。2019年东莞市政府工作报告中也提出,要为广大企业营造最优质的环境、提供最舒心的服务,切实当好莞商的“贴心娘家”、当好企业的“坚强后盾”。

  罗军文表示,2019年,市财政将从减轻企业负担、促进企业加快转型、拓宽企业发展空间等方面,大力扶持非公经济发展,预计2019年将为东莞非公企业减负约120亿元。

  “我们还会继续安排‘科技东莞’专项资金30亿元,支持企业增强市场扩张能力、品牌拓展能力、人才集聚能力和科技创新能力,帮助企业加快转型,推动东莞非公经济不断发展壮大。”罗军文说。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235