南方网> 东莞新闻

10岁学舞狮,他是东莞全能小“狮王”

2019-03-01 10:29 来源:广州日报 钟宏连

  ●万江15岁少年魏永豪,10岁学舞狮,12岁带领学校狮队参赛夺奖

  ●后自学制作狮头并教小朋友学舞狮

  在东莞,过年过节等喜庆时刻都少不了醒狮,受到大家的喜爱。在万江大汾村,今年15岁的魏永豪从小就喜欢看舞狮,于是10岁开始学习舞狮,两年后成“狮王”,带领学校4头醒狮“舞”得全市“二等奖”;因为想拥有一只属于自己的狮头,魏永豪自学手艺,制作了6个狮头。

  虽然获得的荣誉不少,但是魏永豪并不满足于此,他现在还在社区义务培训少儿醒狮,成为传承醒狮文化的一分子。

  从小怀着醒狮梦

  魏永豪在给狮头描色。

  每逢春节,很多地方都会有醒狮表演。高难度的醒狮表演给无数人留下深刻印象,让人着迷,万江大汾少年魏永豪就是其中一个。他从小就喜欢看舞狮,只要村中响起舞狮的锣鼓声,不管多远他都会循声而去。

  魏永豪今年15岁,长得十分壮实,性情稳重,说话十分干练。虽然魏永豪的家人无一与舞狮沾边,但是凭着对舞狮的喜爱,他在2014年与同学结伴到道滘跟随狮队学习。那时他读三年级,才10岁。

  魏永豪学习舞狮十分用心,不管学习如何紧张,他都不会抽空练习舞狮。经过两年的练习和坚持,魏永豪很快就从一个醒狮“小白”转变成一个能独当一面的小“狮人”,能跟着狮队参加各种表演活动了。他12岁的时候,还在自己学校教同学舞狮,并带领学校4头醒狮参加街道和市的比赛,均获得了二等奖,连老师都戏称他为“狮王”。

  上网摸索学做狮头

  魏永豪说,自从学了舞狮,他就特别想拥有属于自己的狮头,但市场上的狮头都很昂贵,作为学生他根本负担不起。于是他萌发了自己制作狮头的想法。魏永豪读五年级的时候,他从网络上搜了很多关于狮头传统制作的文字和视频,又买来材料和工具,自己慢慢摸索,学着做狮头。

  制作狮头过程中,从破竹做竹篾、扎框,用砂纸糊面、扑纸,再配以色彩鲜艳、细腻生动的图案,每一个步骤,魏永豪都一丝不苟、认真对待。当他遇到自己实在解决不到问题时,会向父亲远在云浮制作狮头的朋友请教,一点儿也不马虎。

  经过不懈努力,魏永豪不但在五年级拥有了第一只属于自己的红色狮头,还学会了制作龙船鼓等传统文化工艺品。目前,他制作的狮头有6个。

  魏永豪教小朋友舞狮。

  成了舞狮小师傅

  通过参加醒狮活动,魏永豪遇到了很多志同道合的朋友,其中一个就是同样热爱醒狮文化的大汾村民阿添。

  后来,阿添等人建立醒狮团,魏永豪也加入了,从此对大汾醒狮文化多了一份归属感。从去年暑假开始,魏永豪除了继续制作自己的狮头等工艺品外,还义务到社区培训少儿醒狮小组,成了舞狮小师傅,帮助跟他一样从小对醒狮表演感兴趣的小朋友实现愿望,为传承醒狮文化出一份力。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235