• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 东莞新闻

中国(东莞)散裂中子源影响力加速显现

2019-03-04 09:03 来源:南方日报 陈启亮

  坐落在东莞大朗镇南部一大片荔枝林中的巨大银色建筑群,在路人看来有几分神秘,这里就是全世界第四台散裂中子源园区所在地。

  2018年8月,经过十余年规划建设,中国(东莞)散裂中子源通过国家验收,投入正式运行,填补了我国脉冲中子源及应用领域的空白,为诸多领域的基础研究和高新技术开发提供了强有力的研究平台。

  当前,以散裂中子源为平台,一大批世界级的尖端人才与科研成果正在汇聚与涌现,为粤港澳大湾区提升科技创新影响力提供重要支撑。

  在顺利通过国家验收后,中国散裂中子源于2018年9月正式对用户开放,到今年2月初,圆满完成首轮运行。首轮开放运行期间,散裂中子源3台谱仪共完成了40项用户课题,取得了重要成果,用户来自国内外的30余所高等院校和科研院所。课题涵盖新型储氢材料、锂离子电池、新型超导材料、高性能金属玻璃等多个重要领域。其中2篇用户实验成果已发表,10余篇实验成果论文在投稿和撰写中。大科学装置的辐射影响力,正加速显现。

  “中国散裂中子源在粤港澳大湾区建设中具有得天独厚的有利地位,可以成为支撑大湾区科创发展的关键大科学装置,为很多前沿研究和高技术产业研发提供最先进的研究手段。”中科院院士、中国散裂中子源工程总指挥陈和生表示,面向港澳地区用户开展研究合作,正是散裂中子源选址东莞的初衷之一。

  几天前,在诺贝尔物理学奖获得者杨振宁见证下,中国科学院高能物理研究所与香港城市大学共同举办了中子散射科学技术联合实验室揭牌仪式,未来双方在相关技术研究与应用上,将开展更加密切的合作。这是中国散裂中子源在深化与港澳地区科研资源对接合作上又迈出的重要一步。

  随着设备正式投入运行,中国散裂中子源开始转向实际应用阶段,然而整个工程项目团队的工作人员却并没有松一口气。在满足粤港澳大湾区产业发展需求,并与国内已有同步辐射光源相互补充的基础上,将进一步开展“南方光源”项目的前期研究,争取未来修建一个符合国家规划需求的高水平光源装置。

编辑: 李玲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235