南方网> 东莞新闻

你中招了吗?买胡桃实木竟送中纤板!

2019-03-14 08:35 来源:南方网 卢真伟

  日前,厚街市场监督管理分局公布了去年消费者投诉情况以及维权典型案例。2018年,原厚街工商分局(现厚街市场监督管理分局)共接到各类投诉1707件,成功为消费者挽回经济损失约279万元。

  去年服装鞋帽领域投诉最多

  2018年全年,厚街市场监督管理分局共接到各类投诉1707件,同比增长38%,其中成功调解1572件,调解成功比例92.3%,同比上升0.3%;成功为消费者挽回经济损失约279万元。

  据了解,去年消费投诉商品领域比较集中,热点较为突出。投诉主要集中在服装鞋帽类、家具类、汽车类三大领域,其中涉及服装鞋帽领域投诉有730宗,占全年投诉的42.8%,成功为消费者挽回经济损失21万元;涉及家具领域投诉有194宗,占全年投诉的11.4%,成功为消费者挽回经济损失62万元;涉及汽车领域投诉有117宗,占全年投诉的6.9%,成功为消费者挽回经济损失128万元。

  网络消费投诉已成常态化

  此外,网络消费投诉成为消费投诉的热点,已常态化,2018年网络消费投诉393件,占比约30%。

  网络消费投诉的问题主要集中在三类,其中投诉网店的商品页面存在违法广告,这部分投诉约占网络消费投诉的43%,反映网店的页面有虚假宣传的投诉占32%,反映网店销售三无产品的投诉占16%,涉及其他问题的投诉占9%。

  消费案例:

  家具胡桃实木送来的是中纤板消费者维权获赔

  消费者熊女士于数月前在位于双岗社区家具大道新塘路段名家居世博园商场某家具经营部购买了8万元家具,当时与商家约定家具材质为胡桃实木,但送货上门时发现家具是中纤板材质,认为货不对板,要求赔偿,与商家协商却不处理,随即向镇消委会投诉维权。

  受理了消费者的投诉后,厚街镇消委会即通过电话约谈消费者和商家,由于消费者为外地人,不方便过来,称没有进行家具材质检测,但通过检查,可以发现家具是夹板贴皮的,且当时提供的销售单据上备注栏注明有胡桃木;商家接受了质询、调查,商家称消费者是现场选好的家具,所有家具都是正品,部分是实木,部分是夹板材质,备注栏中注明的是胡桃木颜色,都是根据消费者的订单规格、数量提供的,不存在欺诈消费者的情况。后经调解,商家同意退还消费者3.6万元,消费者接受。调解成功。

  “经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面、不得作虚假或者有引人误解的宣传。”厚街市场监督管理分局工作人员表示,作为消费者也应了解相关的消费知识,消费时应选择具有合法经营资质的商家,此外也应注意产品的生产厂商技术是否成熟,尽量选择售后服务网点多的厂家购买。签订销售单据时认真核对家具的品名、型号、规格、数量、价格、颜色、材质、交货方式、交货时间,以法律的形式明确自己的合法权利。验收时,确认无误后再签收,同时保存好发票和销售单等相关的材料,便以日后维权。

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235