南方网> 东莞新闻

黄沙河茶山增埗段年内要消除黑臭水体

2019-03-14 08:35 来源:南方网 丘想明

  3月13日,东莞市委常委、统战部部长陈志伟到茶山镇巡查黄沙河茶山镇增埗村段整治情况。陈志伟强调,茶山镇要尽快完成堤岸景观改造,加快实现雨污分流等相关整治进度,在今年内消除黑臭水体,力求到2020年水质达Ⅴ(五)类标准。

  年内消除河段黑臭水体

  上午,陈志伟一行在茶山镇委书记黎寿康、镇规划所、水务中心等负责人的陪同下,实地巡查黄沙河茶山镇增埗段整治情况,调研茶山相关整治工作情况,了解清淤治理、截污次支管网建设等工作进度。

  陈志伟表示,茶山镇要尽快完成堤岸景观改造,加快实现雨污分流等相关整治进度,在今年内消除黑臭水体,力求在2020年使黄沙河茶山镇增埗段水质达到Ⅴ类标准。

  黄沙河右岸约4公里为茶山镇增埗村辖区范围,以增温桥为起点至光正学校寒溪河堤为终点,流域面积约4.5平方公里,流域内有沙墩渠、北围渠及塘边渠三条排渠。

  据介绍,三条排渠已在2018年进行堤岸治理、绿化及排渠清淤等综合整治,现已完成清淤2.5万立方米。

  将重点规划整治增卢片区

  目前,该流域已建成并投入使用截污主干管网4.2公里,建成次支管网6.12公里,在建次支管网5.29公里,到2020年,此片区将建成约15.61公里污水管网,基本完成污水管网分布,将极大提高污水的收集及处理率。

  此外,茶山镇计划重点规划整治增卢片区的水污染情况,将此片区约8平方公里实施完全雨污分流试点,计划建设约44公里雨污分流接驳管道。

  黎寿康表示,接下来茶山镇要加快黄沙河茶山镇增埗段整治进度,扎实推进水体治理,加强与市的沟通联系,加快推进海绵城市建设各项工作。同时,水务中心要在两周内完成河堤杂草清理、堤岸保洁等工作。

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235