南方网> 东莞新闻

东莞今年将大力加强消费维权网络建设

2019-03-14 08:35 来源:南方网 龚名扬 冯文美

  3月13日上午,东莞市消委会召开了2019年“3.15”国际消费者权益日“信用让消费更放心”年主题新闻发布会。会上,市消委会负责人解读了“信用让消费更放心”年主题的内涵和意义,介绍了2018年全市消费维权情况,以及今年全市“3·15”系列消费维权活动和全年工作思路。

  电商成消费投诉重灾区

  记者从发布会获悉,2018年东莞市消委会共处理来电、来访、来信及各类转办件消费投诉28007件,比去年同期增长41.04%,为消费者挽回经济损失2642.07万元。其中,电商沦为消费者投诉的重灾区,2018年网络投诉共有18868件,占投诉处理总量的67.36%。其中虚假宣传问题的投诉量已从去年的第二位跃居为第一位,占总投诉量的一半以上,主要是网购虚假宣传产品性能或功效、虚构科研成果、引用极限语等涉嫌违反《广告法》的情形。

  除了消委会外,各有关部门在帮助消费者维权方面也取得了成效。其中,2018年原市工商系统共处理消费咨询、投诉、举报及各类转办件50287件,同比增长45.79%。其中投诉举报47817件、咨询2411件、建议37件、表扬22件,为消费者挽回经济损失3018.54万元。

  今年大力加强消费维权网络建设

  围绕“信用让消费更放心”年主题,2019年市消委会重点做好以下几项工作:

  加强与政府部门、社会组织和主流媒体等社会各界的沟通合作,努力推动消费维权社会协同共治。通过推进“诉调对接”和“诉转案”工作机制的贯彻落实,加强消费调解与人民调解的协作,进一步整合社会调解资源,充分发挥市消委会和人民法院、市场监管部门、司法部门、行业组织等社会各界的职能作用,动员社会各界参与和支持消费维权工作,促进消费矛盾及时、妥善、多元化解,依法维护消费者合法权益,营造消费维权社会共治的良好氛围。

  加强消费教育引导营造和谐消费氛围。一是围绕“信用让消费更放心”年主题认真组织开展“3·15”国际消费者权益日宣传活动。二是以12315“五进”和基层消费维权网络为主阵地,开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动,继续推进《消费者权益保护法》等法律法规的普及宣传,特别针对农村、老年消费者的消费教育引导,提高消费者维权意识和能力,引导消费者科学、理性,绿色消费;倡导经营者遵循自愿、平等、公平、诚实信用的交易原则,强化自律意识,自觉维护消费者合法权益。三是结合时令需求和消费热点问题及时发布消费提示、警示。四是充分运用新媒体开展宣传,曝光典型案例,跟踪消费热点,解决维权难题,推动消费教育引导工作常态化和社会化。

  加强消费维权网络建设,进一步拓宽消费维权途径。继续在行业协会、企业网点、规模超市、市场、商场、网络平台等重要领域和消费场所新建消费维权服务站,进一步推行经营者、消费者、监管者三位一体的消费维权机制,充分发挥化解消费争议的窗口作用,为消费者提供更加便捷高效的维权服务。

  进一步完善粤港澳大湾区消费维权合作机制。在省消委会的指导下,进一步完善粤港澳大湾区消保组织消费维权合作机制,加强粤港澳大湾区消费维权组织在培训、咨询、投诉、宣传和信息共享等方面的深度合作,实现消费者权益保护资源共享与区域互动,提高侵权事件的处理效率,提振大湾区市民的消费信心。

  充分发挥全市消费者组织、消费维权志愿者作用。今年,市消委会将参照省消委会拓展志愿者的维权经验,探索借助消费维权志愿服务队力量,开展体验式消费调查,为消费者选择信用评价高的产品和服务提供参考,为政府强化信用监管提供意见建议。凡有志于消费维权事业的消费者均可到消委会登记备案,成为东莞市消委会组织的消费维权志愿者,欢迎大家踊跃参加。

  东莞市消委会表示,保护消费者合法权益,让消费者敢消费、能消费、愿消费是保障和改善民生的需要,也是社会的共同责任。2019年,希望社会各界围绕“信用让消费更放心”年主题共同发力,努力提升消费环境的安全度、经营者的诚信度和消费者的满意度,为推动“湾区都市、品质东莞”建设作出新的贡献。

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235