南方网> 东莞新闻

12500万元!东实集团斩获鳒鱼洲开发权

2019-03-14 08:35 来源:南方网 施美

  3月13日,记者从东莞实业投资控股集团有限公司(下称“东实集团”)获悉,其全资子公司东莞市莞城建筑工程有限公司,以底价12500万元竞拍取得东莞市莞城区鳒鱼洲地块15年租赁权,地块面积约9.5万平方米。这意味着,东实集团正式取得鳒鱼洲地块1.5级综合开发权。、

  鰜鱼洲位于东莞市东江和厚街水道的交汇处,三面环水,从空中俯瞰,其形如鳒鱼,故名“鳒鱼洲”。二十世纪七八十年代,改革开放的春风初拂莞邑,鳒鱼洲以其独特的地理优势先后聚集了52家粮油和外贸企业入驻,不仅奠定了东莞早期的工业基础,更是东莞走向世界的窗口,集中承载了解放思想、抢抓机遇、不断创新、永不停步的东莞精神。

  二十世纪九十年代以后,随着东莞工业重心的转移,鳒鱼洲归于沉寂,成为“被遗忘的角落”。作为东莞重要的工业遗址所在地,目前,鳒鱼洲共留存6处历史建筑,33处Ⅰ、Ⅱ保护建筑。古旧的建筑,在木树茂林的掩映下,散发着沧桑迷离的历史感和人文风情。

  如何更好地保护鳒鱼洲历史、传承鳒鱼洲精神、赋予鳒鱼洲新的时代内涵,是政府一直关注和研究的命题。2018年7月,东莞市城乡规划局联合市发改局、市财政局、市国土资源局、市环保局、市住建局印发《东莞市土地1.5级开发操作指引》,明确东莞市南城国际商务区、东莞市滨海湾新区、TOD站点地区以及其他经市政府认定的区域内的政府储备用地,可适用1.5级开发。1.5级开发的提出,为鳒鱼洲地块的保护性开发提供了新的实施路径。

  2019年2月3日,鳒鱼洲地块15年土地使用权出租正式挂网;3月13日,东实集团下属企业以12500万元的竞拍底价取得土地租赁权。在获取土地租赁权后,东实集团将携旗下子公司,对鳒鱼洲地块进行“高标准规划、高标准设计、高标准建设、高标准运营”,统筹实施鳒鱼洲工业遗存改造和活化利用项目。

  根据《东莞鳒鱼洲历史地段保护规划》和项目前期策划,东实集团将充分发挥地块作为工业历史遗存、风景宜人、滨水景观、旅游中点等自然人文优势,在对历史遗存进行保护的同时,引入文创、科创、展览、文旅等新的产业要素或文化资源,力争将鳒鱼洲打造成全国工业遗存改造的标杆项目、粤港澳大湾区“国际制造中心”的展示窗口、东莞历史文化保护的示范单位、东莞城市升级改造的先行标兵、东莞重要旅游集散地。

  地处市区滨水核心位置、串联东莞过去与未来的鳒鱼洲,在不久的将来,将与可园、金鳌洲、下坝坊等一起,成为东莞“三江六岸”水系文脉之地!

  相关链接:

  什么是1.5级开发?

  1.5级开发是指,为盘活政府预控的储备土地,加快战略地区的土地预热,解决远景规划与近期开发诉求的矛盾,政府将基础设施完备、土地出让较慢、潜在价值较高的地块,短期租赁给承租人进行过渡性开发利用,待片区预热、地价提升后,政府按约定收回土地,并按远景规划实施。鳒鱼洲项目,是东莞市首例实施1.5级开发的项目。

  东实集团:

  东莞市属国有企业,于2012年10月成立,2017年市属国企改革后,确立了以城市更新开发建设为核心,以城市综合运营、人才安居、环保产业、公共服务为主营业务的发展格局。截至2018年底,集团注册资本54.6亿元,资产总额160亿元,净资产98亿,拥有9家全资子公司、6家控股子公司,员工5900余人。

  作为东莞唯一一家聚焦城市更新的市属国企,东实集团在土地开发、TOD/TID开发、建筑施工等方面具有独特的优势。截至目前,东实集团已牵头组建东莞市城市更新基金,搭建开放式的资金参与平台,推动形成市属国有资本控股、多元股权混合的土地整备开发新格局,作为城市更新开发的国企主力军;正在同步推进鳒鱼洲、松山湖大学创新城、南城国际商务区、东莞火车站TOD地块、市民服务中心等多个重大开发项目。

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235