南方网> 东莞新闻

东莞全力推动“技能人才之都”建设

2019-03-14 08:35 来源:南方网 靳延明

  今年的国务院政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,明确提出实施职业技能提升行动。而东莞早在去年开始就着力于打造“技能人才之都”,目前取得阶段性成效。接下来,东莞人社系统还将如何做好稳就业、提技能、保稳定的相关工作?日前,南方+记者专访了东莞市人社局局长司琪。

  司琪表示,人社局今年将主动对接粤港澳大湾区发展战略,举全局之力、带动全市之力推动“技能人才之都”建设,统筹推进高层次人才队伍建设,保持就业和劳动关系稳定,提升社会保障服务水平,凝心聚力,实干争先,以新担当新作为开创人社事业新局面,为东莞争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵、打造“湾区都市、品质东莞”贡献力量、提供支撑。

  谈“稳就业”

  城镇新增就业8万人、失业率控制在3%以内

  南方+:政府工作报告中提出,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。东莞如何做好“稳就业”工作,实现更高质量和更充分的就业?

  司琪:就业是经济的“晴雨表”,更是社会的“稳定器”。中央把“稳就业”摆在“六稳”工作的首位。3月5日,国务院政府工作报告,首次将就业优先政策置于宏观政策层面。作为人社部门必须突出这条主线,实施“稳就业”行动计划,推动实现更高质量和更充分就业。今年,全市就业工作总体目标是:城镇新增就业8万人,推动和帮扶1.6万名城镇登记失业人员实现就业,促进创业1.3万人,城镇登记失业率控制在3%以内。我们将做好以下五个方面的工作:

  一是做好就业用工监测。用工监测是就业的基础性工作。我们必须继续保持对定点企业和人力资源市场的日常监测,深入企业开展调研走访,实现对重点行业、重点企业用工情况的动态预警。

  二是加大援企稳岗力度。坚持“稳企业就是稳就业”,我们要着力降低企业社保成本、用工成本,稳定企业发展预期。今年,我们做好了充足的政策储备和资金安排,积极帮助失业人员加强技能培训,实现再就业。

  三是服务企业用工需求。根据“促进就业九条”的要求,各镇街(园区)要为用工量在2000人以上、一次性新增用工在500人以上的重点用工企业,设立就业服务专员,提供招用工服务。充分发挥市场力量,对帮助企业招工的人力资源服务机构给予相应补贴。

  四是发挥创业带动就业倍增效应。落实小额创业贷款政策,将申请对象范围扩大到港澳台人员,将最高额度提高到30万元。开展创业培训3000人。认定市级创业孵化基地20家、示范性创业孵化基地2家。

  五是落实就业扶贫任务。要把扶贫攻坚作为一项政治责任抓紧抓实,加强新疆兵团第三师、云南昭通、四川省甘孜州(九龙县、雅江县)以及省内韶关、揭阳等地的对口帮扶,完善就业帮扶和人力资源对接机制,吸纳贫困劳动力来莞就业,推动就业实现脱贫。

  谈技能人才

  打造“技能人才之都”

  南方+:东莞在全国率先提出打造“技能人才之都”。今年的政府工作报告提出,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才。今年东莞“技能人才之都”的相关工作将如何开展?

  司琪:“技能人才之都”是全市重点人才战略,也是今年人社工作的重中之重。梁维东书记、肖亚非市长、黎军副市长都非常关心,多次作出批示指示。对标“湾区都市、品质东莞”重点任务,今年要实现的目标是:全市技术工人比例提升3%以上,技工人才累计增加15万以上,推动40万人以上提升学历技能素质。我们要在以下几个方面争取突破:

  一是在“东莞标准”建立上寻求突破。建立适应东莞产业实际的技能人才评价和培养标准,是“技能人才之都”的核心工作,也是基础工作。今年,要开发、认证40个“东莞标准”。各镇街(园区)要积极鼓励辖区内优质的培训机构,自主开展开发技能人才培训标准。

  二是在平台载体建设上寻求突破。今年,继续在行业龙头企业,新建30个“技师工作站”,支持企业发挥主体作用,自主开展技能人才培养和技术创新。

  三是在产业人才引进培养上寻求突破。出台实施“工匠精英”引领计划,加快引进培育一批东莞产业急需的高技能人才。实施“一镇一品”人才培训政策,培养特色产业急需紧缺人才。各镇街(园区)也要结合地方特色,开展“粤菜师傅”人才培养,推出一批东莞名厨名菜。

  四是要在质量管理上寻求新突破。质量是技能培训的生命线。我们要把这种理念贯穿到工作全过程,对课程设置、师资力量、组织形式等等,要全方位加强监管,建立“一人一档”,确保培训过程有质量,培训效果可衡量。

  五是在营造氛围上寻求新突破。加强“技能人才之都”政策的宣传解读,选树10名“莞邑工匠”、100名“首席技师”,营造技能成才的良好社会氛围。

  谈人才新政

  不断扩大高层次人才队伍规模

  南方+:创新发展离不开人才,东莞提出要建设“人才高地“,支撑创新驱动发展。今年将有哪些具体举措?

  司琪:今年我们要牢牢把握粤港澳大湾区战略机遇,构建具有竞争力的人才综合优势,实施“人才高地建设”行动计划,最大限度激发人才创新创造活力。

  一是全面实施人才新政。去年我们出台了一大批人才政策,今年要落实好这些政策,加速释放政策效应。要落实特色人才政策,今年内认定评定60名以上特色人才。落实新时代创新人才引进培养政策,对新引进的高层次人才落实补贴,不断扩大高层次人才队伍规模,优化人才结构。

  二是不断完善政策体系。我们要继续加大制度创新,推出一批新的人才政策。比如,青年领军人才政策、职称改革政策、事业单位人才激励配套政策等,让人才政策的靶向引才效应更加明显。

  三是打造招才引智品牌。依托国内人才工作站,建设成为东莞城市形象宣传、招揽人才的品牌。办好高层次人才活动周、名企名校行、蓝火计划等招才引智品牌活动,推动人才、技术、项目交流合作,加速人才集聚。

  四是促进平台载体提质增效。加强博士后平台、博士工作站等高层次人才载体建设,让人才有更加广阔的创新创业舞台。依托中子科学城、松山湖、滨海湾新区等重大平台,发挥产业配套和集群效应的优势,集聚一批符合产业特色的人才队伍。

  五是提升人才服务水平。引进人才不是一锤子买卖。我们必须完善好人才服务,让人才引得进、留得住、发展得好。落实好市镇领导联系高层次人才制度,安排服务专员,推进高层次人才精准服务。优化“双创”中心运营方式,加快人力资源服务业发展,加快人才服务的社会化。

  谈社会保障

  全年预计为企业减负33亿元

  南方+:社会保障工作与群众的幸福感获得感息息相关,今年人社部门如何做好“社保惠民”?

  司琪:是的,社会保障工作,一头连着民生冷暖,一头连着社会稳定。我们要以“惠民社保”行动计划为牵引,做好扩面征缴工作的同时,全面提升社会保障水平。

  一是降低企业社保成本。贯彻中央、省、市“减税降费”的精神,稳定社保征收模式,继续下调工伤保险费率,进一步降低企业负担,为企业保障员工收入待遇腾出更多空间。

  二是推进社会保障制度改革。继续落实基本养老保险基金中央调剂和省级统筹工作。落实工伤保险基金省级统筹工作。三是优化异地就医结算。我们要做好异地医保结算工作,确保新增协议医疗机构及时接入异地就医结算系统,拓宽就医备案渠道,顺畅就医结算流程,实现医疗救助“一站式”结算。

  谈“执行力”建设

  在事项和流程上做好“减法”

  南方+:今年东莞提出全面加强执行力建设,人社部门将有什么具体的落实举措?

  司琪:今年,市委、市政府提出了“湾区都市、品质东莞”的战略部署,要求全面加强执行力建设,奋力开创各项工作新局面。我们必须坚决贯彻落实市全面加强执行力建设大会精神,把执行力建设作为部门工作的重要基础和保障,努力把执行力转化为人社事业改革攻坚的责任担当,转化为群众满意的服务能力。

  今年,人社部将行风建设作为“一号工程”。这是确保人社部门政策和服务落实到位的基础性工作。今年,我们要以行风建设为契机,加强党风廉政建设,牢固树立服务意识,带动提高人社工作整体水平。要加快“智慧人社”建设,在事项和流程上做好“减法”,在服务能力上做好“加法”,推进人社服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,全面提升服务效能。

  总之,作为人才和民生的部门,如果我们的人才工作做不好,就难以支撑湾区都市的发展,如果我们的民生工作做不好,“品质东莞”就没有落脚点。人社工作重担在肩,需要以高效的执行力去完成自己的工作职责,用我们的“努力指数”,换取群众的“幸福指数”。

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235