南方网> 东莞新闻

东莞启动“访百万企业 助实体经济”

2019-03-15 09:30 来源:南方日报 叶永茵

  3月14日,一场由东莞市政府主办、市金融工作局承办,主题为“金融助力‘湾区都市品质东莞’建设”推进会暨科创板上市业务培训班如期举行,吸引了各个园区、镇街分管金融工作的相关人士以及辖内金融机构和企业代表近500人参加活动。东莞市副市长刘炜、上海证券交易所南方中心负责人出席活动并致辞。

  刘炜指出,此次活动是落实市委、市政府关于加强执行力建设,强化金融服务能力工作总要求的实在之举,期望东莞更多企业到主板市场、科创板上市,大幅提升企业直接融资的能力。与此同时,东莞市“访百万企业助实体经济”专项行动正式启动,争取年内组织辖内银行机构走访全市23万家暂无银行授信的民营和中小微企业,提高正规金融服务的便利性和可及性,切实缓解中小微企业融资难、融资困的问题。

  推动金融改革发展稳定工作再上新台阶

  刘炜指出,金融产业对东莞的意义不仅体现在金融产业自身发展的重要性,还体现在金融产业为东莞产业转型升级发挥重要支撑作用。2018年,东莞金融业实现增加值511.45亿元,占全市GDP比重为6.2%,金融规模总量持续提升。

  为更好地瞄准拓宽直接融资渠道、调整信贷投放结构等关键环节,在加强金融要素保障中小微企业融资需求、推进市重大项目动工建设的同时,推动条件成熟的企业到上海科创板上市,东莞将举办“访百万企业助实体经济”专项行动,争取年内组织辖内银行机构走访全市23万家暂无银行授信的民营和中小微企业,推动解决“银企信息不对称”的问题,提高正规金融服务的便利性和可及性。会议还举行市重大项目融资对接签约仪式,争取若干金融机构向东莞投入更多资源,确保项目早动工、早见效。

  刘炜说,为了缓解企业的融资之困,东莞在科技和金融融合方面做了几个方面的努力:一是在政府征信方面,通过信息共享为金融机构提供信息支持,有效防控金融风险,去年东莞银行业金融机构不良贷款率1.40%,较年初下降0.61个百分点,不良贷款持续“双降”;二是支持银行等金融机构提供更多的低成本信贷资金,助推中小微企业提速发展;三是安排专项财政资金对相关中小微企业投放的信贷业务产生的风险损失给予补偿。

  刘炜说,接下来,各职能部门、园区镇街要扎实做好政策宣传推广、企业跟踪服务等工作,形成政府政策扶持、职能部门贴身服务、镇(街)主动作为的强大合力,推动各项金融改革发展稳定工作再上新台阶,为把东莞打造成为粤港澳大湾区先进制造业中心作出更大贡献。

  专家为莞企解读科创板

  此次活动还邀请上海证券交易所、深圳创新投资集团、东莞证券等机构的金融专家解读科创板上市规则要点,让参会企业代表对科创板有更清晰准确的认识,紧抓国家试点股票发行注册制改革的机遇实现跨越式发展。刘炜希望东莞更多企业到主板市场、科创板上市,大幅提升直接融资的能力。

  “科创板有哪些特征?”“莞企需要满足哪些条件才能申报?”……专家对企业提出的一连串问题作出回答和解释:“科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,企业家可以聚焦这些行业并作出评估。”上海证券交易所南方中心负责人表示,东莞不少制造型企业拥有自主研发的核心技术,并处于核心关键领域,是科创板青睐的对象。

  嗅觉敏锐的风险投资机构早就瞄准科创板的发展契机,是此次培训班的“粉丝”。深圳市创新投资集团投资总监毕珂伟说,科创板的调整对新兴企业提出更高的要求,同时也让创投机构对新兴企业信心更强。

  ■访谈

  市金融工作局局长刘建俊:

  持续壮大多层次资本市场中的“东莞板块”

  东莞市金融工作局局长刘建俊近日接受南方日报记者的采访,阐述东莞如何以新举措、新思路提升金融服务能力,为“湾区都市品质东莞”的建设贡献金融力量。

  南方日报:在发展多层次资本市场方面,东莞的成绩可圈可点。接下来,市金融工作局在促进东莞多层次资本市场方面有哪些规划?

  刘建俊:近年来,市金融工作局制定出台一系列针对性强、力度大的政策措施,对已申报上市材料的企业市财政给予一次性200万元奖励,对企业上市后首发募集资金最高奖励500万元,对新三板挂牌企业最高奖励150万元,提升了辖内企业利用资本市场的意识,企业上市融资的积极性日渐提高。

  接下来,市金融工作局将紧抓国家设立科创板的有利契机,加强政策宣讲推广,发动辖内优质企业申报市上市后备企业,并加大对拟上市企业的培育扶持力度,切实协调解决企业上市过程中遇到的土地、房屋产权等历史遗留问题,推动其通过上市挂牌、股权增发、发债等形式实现直接融资,形成政府政策扶持、职能部门贴身服务、园区镇街主动作为的强大合力,持续壮大多层次资本市场中的“东莞板块”,支持一批创新型企业赴“科创板”上市。

  南方日报:2019年国务院政府工作报告提出着力缓解企业融资难融资贵问题。市金融工作局在降低中小微企业综合成本方面有哪些新思路?

  刘建俊:市金融工作局将瞄准中小微企业融资过程中的痛点、难点和堵点,从四个方面着力缓解企业融资难、融资贵问题。

  首先,完善优化制度设计,打造优良政务发展环境。构建良好的银企信息共建共享生态,完善“粤信融”建设,推动相关政府部门及时向“粤信融”平台提供涉及企业生产经营的关键信息,畅通信息共享和交换渠道,有效解决银企信息不对称问题。

  二是落实《关于进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》,实施“2个100亿元”及“3个50亿元”计划帮助非公企业融资纾困。

  三是发挥政策引导作用,落实银行信贷分类考核要求,督促金融机构加大对中小微企业融资支持;持续做好银行机构不规范服务收费的清理工作,执行服务价格标准,落实价格优惠政策。

  四是推动银行机构建立中小微企业金融服务的差异化管理机制。做好顶层设计和安排,针对中小微企业贷款制定差异化风险容忍度和尽职免责政策、建立绿色通道高效审批制度、完善差异化考核、降低融资成本。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235