南方网> 东莞新闻

东莞社工优秀案例获全省评比一等奖

2019-03-19 11:24 来源:广州日报 龙成柳

  今天是国际社工日。昨天上午,由市社会工作专业人才队伍建设领导小组办公室、市民政局主办,市社会工作协会承办的“追梦新征程,社工在行动——东莞市2019年‘岭南社工宣传周’启动仪式”在市会议大厦举行。

  在启动仪式上,东莞83名社工、11个社会工作服务优秀案例获表彰。其中,广东省2018年度社会工作优秀案例、东莞市2018年度社会工作优秀案例还进行了现场展示。

  全年投入1.5亿元购买社会工作服务

  在启动仪式上,市民政局副调研员艾树珍在致辞中表示,目前在东莞市社会工作行业中,全市社会工作专业人才达到8005人,一线社工有1615人。政府全年投入购买社会工作服务资金达1.5亿元,专业社会工作服务机构达到45家。

  艾树珍表示,全市社工机构和广大社会工作者要立足东莞的民情、社情,不断推进社会工作向前发展,深入一线、深入群众,扎实开展服务,切实提高专业素养,不断提升服务质量。要坚持创新思维破解发展问题,在应势合时上下功夫、在环境营造上下功夫、在改革创新上下功夫,务求实效,在角色定位上突破资源整合、跨领域合作的框框,积极探索,改革创新,破解发展中的问题。

  寮步镇“模拟家庭”服务计划获一等奖

  在市民政局的指导下,东莞市社会工作协会组织开展了东莞市2018年度社会工作服务案例评选活动,经过机构申报、初选以及专家评审,共评选出东莞市社会工作服务案例一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖5名。

  省民政厅2018年度社会工作优秀案例、东莞市2018年度社会工作服务案例一等奖分别进行了现场展示。据了解,去年省民政厅启动了2018年度社会工作优秀案例评选活动,经组织申报、跟踪监测、专家评选、征求意见、公告公示等程序,东莞有两个案例获得省民政厅2018年度社会工作优秀案例评比的奖项。

  在东莞市2018年度社会工作服务案例评选中,来自寮步镇香市公益互助会的案例《寮步镇模拟家庭服务计划》荣获一等奖。

  据了解,寮步镇“模拟家庭”服务计划,关注居住在各村80多个孤寡老人的照顾缺失及社会支持网络薄弱问题,项目结合学校的德育课程,开展“善心家庭·月捐行动”,行动由家长支持、孩子管理,“善心家庭”每月捐出零花钱作为爱心善款支持公益服务,让孩子从小学会关爱与奉献的精神,传播公益服务理念。

  与此同时,招募的善心家庭与孤寡老人组成“模拟家庭”,给予老人家人般的陪伴与关爱服务。一方面,让孤寡老人感受天伦之乐,感受家庭的温暖,提高孤寡老人晚年的生活质量;另一方面,改善孤寡老人在情绪、人际关系的现状,让他们获得更好的生活照料,从而更好地在熟悉的社区养老。

  帮助工伤女工、协助流浪母女回家 东莞社工优秀案例获全省一等奖、三等奖

  2月14日,东莞社工捧回省级荣誉。来自东莞市同耕社会工作服务中心的社工林宝珠、普惠社会工作服务中心的社工杨巧仪分别获得广东省民政厅关于“2018年度社会工作优秀案例”评比一等奖、三等奖。

  在同耕社工林宝珠所负责的案例《工伤女工自助助人的转变》中,服务对象在2016年因公受伤,被东莞市劳动能力鉴定委员会鉴定为工伤十级伤残。其工作的鞋厂一直推诿责任、拒不赔偿,并拒发伤病期间工资。没有了工作,服务对象只能靠捡垃圾为生。

  社工林宝珠从自身专业出发,通过多次电话咨询、个案面谈、小组活动与服务对象建立相互信任,一方面关注服务对象情绪宣泄的问题,另一方面促使服务对象界定问题。提高服务对象解决困境能力,提升服务对象的抗逆力,并积极引导服务对象参加志愿者活动,在活动中扩大人际交流,令其找到自己的社会价值,从孤立消极的心理状态中解脱出来。

  林宝珠结合服务对象伤情以及劳动能力,链接资源,向服务对象分享工作招聘信息。2017年11月,服务对象在厚街某家鞋厂工作,单位为其购买社保,解决了服务对象社保未缴费满15年的问题。

  在普惠社工杨巧仪所负责的案例《个案管理在社会救助中的应用——以协助一对流浪母女回家为例》中,主人公阿华(化名)于2016年11月在出租屋独自生下女儿。由于长期独自照顾孩子,缺乏他人的帮忙和关心,缺乏情感支持,也没有经济收入,阿华不仅不愿意接受帮助,而且脾气暴躁,存在一些危险行为。

  经过与杨巧仪的前期接触交流,阿华逐渐从开始的警戒抗拒,到后来主动与社工打招呼,也尝试主动到白玉兰家庭服务中心接受社工的帮助。杨巧仪一边与阿华保持交流沟通,一边多方整合社会资源,通过社会募捐的方式向阿华提供婴幼儿用品以及生活用品,同时积极联系相关部门,合力救助阿华。最终,通过多方辗转联系,找到阿华的父亲,帮助一家人团聚。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235