南方网> 东莞新闻

网格员黄合成:多看一眼就可能预防一场事故

2019-03-20 09:07 来源:南方日报 游宇轩

  ■编者按

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是东莞的执行力建设年。为此,黄江提出要紧抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,进一步提升干事创业的精气神,全面加强执行力建设,加快建设“湾区制造名镇、幸福美丽黄江”。

  政法工作是党和政府的重要工作,也是与人民群众生活联系紧密的一项工作。进入新时代,政法干警如何面对挑战强化执行力?本期起,《南方日报·黄江周刊》推出“今天我当班”系列特别报道,直观感受他们守护社会安宁、服务入民群众的奉献与辛苦,亲身体验他们的酸甜苦辣、喜怒哀乐。

黄合成(右)和同事在检查公共场所的消防设施。南方日报记者孙俊杰摄

  自担任网格员以来,每天7时许我便自然醒来。睁开眼,习惯性地点亮手机屏幕,查看天气预报,这关系到一天的工作安排。看到手机主屏显示“3月13日,多云”,我小声呢喃一句:还好,没雨。

  简单洗漱完毕,8时30分,我准时出现在社区“智网工程”指挥调度工作站。跟往常一样,我进入办公室后的第一件事,就是打开“智网东莞”手机客户端查看当天的巡查工单。

  黄江“智网工程”市级入格事项共20大类83项,主要涉及消防、食药监、安监、卫生监督、社会治安隐患排查、社区服务等内容。这些内容虽然繁杂,但是巡查过程中需要注意的细节我几乎全都烂熟于心。不过,一次次的安全事故总在提醒我,网格员的工作容不得一丝一毫松懈。

  检查结束也要多看一眼

  宝山社区共分为12个网格,我负责的区域为鸡啼岗村二区。

  按照任务分派,上午9时许,我来到鸡啼岗村一家五金铺前,娴熟地与店铺老板打招呼,他马上明白了我的来意。这间店铺我已检查了许多次,一开始老板完全不了解我的工作,经过几次接触,老板意识到安全工作的重要性。

  进入店内,我仔细对照消防安全管理细则,逐一检查防火分隔、消防设施设置和安全疏散等设施、设备是否符合要求。“店内虽然细碎杂物多,但是安全疏散通道并无堵塞,合格。”我每检查一项,便用手机拍照上传到“智网工程”系统,并配上一段简短的文字说明。

  我日常的主要任务之一是核查“三小”场所、出租屋是否符合消防安全标准以及是否违规住人等。“智网东莞”的巡查工单将我的巡查单位分为安全生产档案情况类、消防安全管理类等,任务里每一项明细都需要我进行检查和综合评价,达标则结案,不达标则重新办理,勒令整改。

  类似的五金小店铺是日常重点巡查对象。检查中,我发现该店灭火器是2017年生产的,已到规定期限,随即要求店家进行更换。同时,我注意到店内一些插座稍显老旧,为避免安全事故发生,我将安全使用注意事项一一告知店家。

  检查完规定的事项后,我习惯性地再次检查室内的安全情况。我始终觉得多看一眼就可能减少一场事故。因此,即使安全隐患再小,我也不想放过,有时候店家都嫌我啰嗦了。

  检查完几家“三小”场所的消防安全情况后,我来到社区内一幢占地四五百平方米的出租楼前。该楼共有上百间房出租,但只有张姓房东夫妻二人负责打理。这栋出租楼并不在我管理的区域内,但我经常顺路过来检查。张先生夫妻二人常常因忙不过来,导致楼层走道堆积垃圾较多。为及时清除消防隐患,我时常和负责该区的同事一起帮助张先生清理楼道垃圾。“垃圾不及时清理,不仅不卫生,更是安全隐患。”临走前我忍不住再次提醒张先生。

  巡查至宝山社区公共服务中心所在的拥军二路,工作量开始增多。这里有便利店、五金店、小作坊、公司办公室、饮食店、杂货店和旧货店等各类型店铺,不过令我感到自豪的是,自担任网格员至今,这些商铺几乎没有发生过重大安全事故。2018年,在宝山社区网格管理员严格的督促和不定期突击“回头看”等多重监督下,这里大部分商铺被列为消防合格单位,拥军二路被消防大队认定为消防整治示范街。

  宝山社区位于黄江的地理中心,人流众多,商业兴旺,商铺是我日常巡查的重要对象之一。对于这些商铺,我重点检查营业执照是否过期、店员是否持有健康证、台账是否做得到位、仓库卫生是否达标、营业执照地址跟实际地址是否一致、经营事项是否超过许可范围等。

  放弃双休也要完成工作

  中午时分,一些出租屋的租客陆续回来,此时是检查的最佳时机。为了抓紧时间巡检,简单吃过午饭,我便直奔辖区内一家出租屋,开展直排式热水器排查工作。

  大多数租客白天要上班,一般我只能在他们的下班时间进行检查,但是更多租客只能预约晚上进行检查,因此有时候要忙到很晚。

  除日常任务外,我每隔一段时间会配合执行一些阶段性的大任务。这些任务需要提前预约租户才能完成,有时候周末也不能休息。去年,按照东莞市“二标四实”工作统一部署,网格管理员在辅警带领下,利用中午、晚上及双休日实施错峰采集,逐村、逐户、逐人核实网格内的标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位等基本情况。

  那段时间里,我主要负责门牌更换工作。在摸清鸡啼岗村的建筑数目、房东信息和租户信息后,结合实际情况重新编排门牌,作全面数据统计,并在同事协助下采集录入房屋门牌,跟踪安装全部中号门牌、小号门牌和全址牌。去年我所在的工作小组在3个月内完成鸡啼岗村编排、新装门牌1772个的任务,有效推动全镇标准地址库的建立。

  去年10月,黄江第四次经济普查单位清查工作深入开展,网格管理员在黄江镇内全面清查从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户信息。一个月内,网格管理员共收集鸡啼岗村内853家法人单位、1337家个体户共2190户经济单位的信息。

  如今,经济普查工作进入关键阶段,这一阶段要更精准地查清和全面掌握辖区内产业的分布、发展规模、结构和效益等情况,为全镇产业转型升级提供准确的决策依据。当天下午,我的工作转为经济普查。

  下午4时左右,我来到辖区内一家餐饮店进行普查,将摸底回来的企业基本情况用表格登记好,其中包括从业人员情况和经济指标中的主要指标、固定资产投入等信息。“经济指标一般包括折旧、资产总计、负债合计,还有利润收入、成本、工资薪酬等。”我本来对这些专业术语并不熟悉,现在我可以脱口而出。登记好相关数据后,我需要马上把已登记收集的数据代入数据新增审核公式计算,对合理性、准确性进行初步审核,以保证数据质量。完成这一步后,才能把相关信息上传到第四次全国经济普查管理系统。

  人物名片

  黄合成,26岁,毕业于广东工业大学,2017年2月加入黄江镇智网中心,担任黄江镇宝山社区智网调度站网格员。2019年1月荣获“东莞市优秀网格员”称号;在全市网格管理员业务知识技能竞赛中与队友携手斩获团队季军。

编辑: 毛敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235