南方网> 东莞新闻

2019年东莞市中小学未来课程设计大赛启动

2019-04-11 08:31 来源:南方网 冯文美 龚名扬 薛屏

  3月中旬,东莞松山湖成为中国教科院在国内首个未来教育实验区,标志着未来教育在东莞正式启动。课程是学校教育价值的基本载体,“未来课程”研发工作将作为开启未来学校建设系列工作的第一切入点。

  未来学校是什么?未来课程如何设计?这个大赛可以给你答案!4月10日,2019年东莞市中小学未来课程设计大赛正式启动,未来课程建设研讨活动也同步举行。专家学者齐聚一堂,共同探讨“未来课程”。

  本次大赛分为四个阶段开展,时间为2019年4月至10月,旨在通过一系列的活动来推动东莞学校的建设与发展,为东莞教育与国内外优秀学校搭起沟通的桥梁与学习的路径,培养一批具有创新精神和实践能力的骨干教师。

  活动由东莞市教育局主办,松山湖未来教育集团、东莞市万科梅沙教育发展基金会、东莞市教育局教研室、松山湖园区教育局承办。

  培养适应未来的创新人才

  发展面向未来的教育,培养适应未来的人,这是所有教育者共同的情怀和使命。

  “未来的魅力在于充满了无限可能。”东莞市教育局副局长王健说,未来学校与其说是实体,不如说是一种理念。只要心中有未来,每一所学校都可以成为未来学校。东莞市探索建设三所未来学校,就是想要提供三种参考,同时充分发挥它们的标杆示范和辐射带动作用,引领更多的甚至所有的学校思考和探索自己的未来,建设属于自己的未来学校。

  王健表示,举办“未来课程”设计大赛就是鼓励大家运用新理念、新思路、新技术,面向未来推动课程改革与创新,其根本目的是更好地落实立德树人要求,更好地推动素质教育,更好地培养适应未来社会的创新人才。“未来课程”建设需要全市学校共同参与,“未来课程”成果也是全市学校的共同财富。

  东莞市万科梅沙教育发展基金会黄冰媛表示,对未来课程的设计将作为开启未来学校建设系列工作的重要落脚点。基金会将积极践行企业社会责任,为未来学校建设出思路、出经验、出亮点。

  据悉,东莞梅沙教育发展基金会秉承“面向幸福未来、创造美好生活”理念,致力于打造面向未来的教育服务体系,旗下虎门梅沙小学已于2018年9月开学,是东莞首家“政府委托管理学校”,是东莞教育体制改革创新的一个试点。

  课程建设与改革更离不开一线教师,骨干教师则在其中发挥着重要的引领、示范和带动作用。活动现场还为东莞市普通中小学第四批学科带头人颁发证书。

  专家声音

  未来要培养什么样的人

  就要建构什么样的课程

  未来课程建设研讨活动邀请了北京教育学会学校文化研究会副秘书长、《基础教育参考》杂志编委、华东师范大学特聘教授孙连成作主题演讲。

  “我们着眼未来,我们到底未来要培养什么样的孩子?培养这样的孩子,需要给他们添加什么营养?我就给他们提供什么样的课程。”孙连成从美国教育的发展为切入点,分享了对未来课程的思考。他认为,教育的核心就是培养科学家。未来课程是不确定的,但是其逻辑是确定的,就是“教师教什么,学生学什么,评价怎么样”。孙连成介绍了美国一种全新学生评价体系——ANewModel。这套体系不含分数,也不评级,而是持续追踪记录、评估学生的8项能力,包括复杂沟通能力、分析和创造性思维能力、领导力及团队合作能力、信息技术及数理能力、全球视野、探索承担风险能力、品德和理性兼顾的决策能力、思维习惯以及思维习惯。在孙连成看来,教育与企业一样都需要变革。“企业的发展都是每年都要革新,要有新的产品出现,同样的教育也需要这种革新精神。”孙连成认为,如果我们的教育总是用昨天的方式来教今天的孩子,那么孩子很难讲能够拥有未来。因此,他认为“未来教育”的提法非常好。

  链接

  鼓励跨学科组队参赛

  东莞市教育局教研室主任黄远介绍,2019东莞市中小学“未来课程”设计大赛旨在激发和培养学生实践能力和创新能力,促进学生综合素养的提升,故提交的课程方案应具有基础性、实践性、创新性、个性化及综合化的特点,学生通过课程不仅学习知识,更重要的可以获得全面发展。

  大赛有什么要求,如何报送材料?一起来了解一下!

  本次大赛主题为“未来课程”让东莞教育更美好,参赛教师可根据东莞“慧教育”的理念,结合学校及学科的特点,围绕大赛主题再来进行课程方案设计。

  东莞各园区、镇(街)宣教文体局(教育局)组织推荐报送2—3个课程方案参赛,市直属普通中小学每所学校推荐报送1个课程方案参赛;每个课程方案必须由三位教师组队协作完成,以小组的形式参加比赛,鼓励跨学科组队参赛。每支参赛小组需要参加由东莞市教育局组织的“未来课程”设计公益性培训。

  本次大赛设立特等奖1组、一等奖2组、二等奖7组、三等奖10组、优秀奖10组及未来教师潜力奖10组。

  报送材料:

  1、课程纲要;

  2、学生学习用书;

  3、教师教学用书;

  4、参赛承诺书;

  5、参赛作品授权书。

  报送方式:

  将需报送上交的文件电子版一起打包发送至dgwlkc@163.com。

  报送时间:

  5月5日—28日

  温馨提醒:

  2019年东莞市中小学“未来课程”设计大赛的后续相关信息(公示、通报等)将发布在东莞教研网(www.dgjyw.com)。

  【撰文】冯文美 薛屏

  【摄影】龚名扬

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235