南方网> 东莞新闻

“风雅颂”第五届广东省朗诵大赛启动

2019-04-14 09:42 来源:南方网 陈琬莹

  4月12日下午,“风雅颂”第五届广东省朗诵大赛暨第五期广东省朗诵培训班在东莞东城正式启动。据悉,为期三天的培训班结束后,第五届广东省朗诵大赛正式拉开帷幕。

  本届大赛主赛场依旧设在东莞东城,分赛场分别设在河源、江门、潮州、省直、珠海和新丰。东莞赛区比赛将于6月15日在东城举行,即日起至5月30日,可接受东莞、深圳的选手报名,有兴趣的朋友要抓紧机会了。

  据悉,“风雅颂”第五届广东省朗诵大赛暨第五期广东省朗诵培训班由广东省文化和旅游厅指导,省公共文化促进会、省文化馆、广东省立中山图书馆、东莞市文化广电旅游体育局、东莞东城街道办等单位联合主办。

  自广东省演讲与朗诵艺术人才培训基地2014年落户东城以来,已成功举办五届演讲、四届朗诵的全省性大赛和培训班,吸引了近四万人次的演讲朗诵爱好者的关注与参与,在全省掀起语言艺术的学习热潮。

  本次培训班共有130多名来自全省各地市的朗诵爱好者参加。国家一级演员、导演、周恩来总理的扮演者、中国戏剧梅花奖得者李鼎;国家一级演员、中国戏剧第十九届“梅花奖”获得者高侠等多位专家、学者担任了本次培训班的导师,为期三天的培训班将进行朗诵技巧、文本写作、语言塑造、朗诵艺术培训等专题课程进行系统学习,为接下来的赛事做好积累和热身。

  为缩短培训日程,本期培训班将部门课程安排在晚上进行,以便于学员在更节省的时间内学习到更丰富的朗诵知识。日常课程后,学员可以与老师进行面对面的讨教交流,更利于朗诵水平的提高。

  来自东莞望牛墩中学的老师陈晓已是连续第五次参加了培训,她表示:“最开始的时候,我是作为一个比赛来看待的,但是随着学习的深入,发现这不仅仅是一个比赛,在参与培训的过程中,我的沟通和语言的一些技巧也得到了提高。而且近两年来,我也多了一层身份,就是作为我们自己镇街语言工作室的带头人参加比赛和培训,我带来了很多其他的语言爱好者。逐渐地,他们也把这种沟通和语言技巧向更多的人传播。”

  据介绍,培训班结束后,“风雅颂”第五届广东省朗诵大赛将陆续在各分赛区举行。大赛主赛场设在东莞东城,分赛场分别设在河源、江门、潮州、省直、珠海和新丰。本次大赛为公益活动,旨在推动现代公共文化服务体系建设,挖掘和选拔朗诵人才,不断提高全省群众的文学、语言艺术修养,是广东省致力打造的公共文化品牌活动。

  主办方称,第五届广东省朗诵大赛东莞赛区的比赛将于6月15日在东城举行,金奖选手将代表东莞赛区进入全省总决赛,与来自其他六个分赛区的选手同场较量。东莞赛区即日起至5月30日,可接受东莞、深圳的选手报名,感兴趣的市民赶紧报名吧。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235