南方网> 东莞新闻

松山湖材料实验室与塘厦签订战略合作协议

2019-04-15 08:51 来源:南方网 吴雨伦

  近日,松山湖材料实验室与东莞市塘厦镇人民政府战略合作框架协议签约仪式在松山湖举行。双方就共同规划建设松山湖材料实验室科技成果产业化中试孵化园区达成共识。

  拟形成“三个中心,一个产业园”布局

  塘厦镇镇委书记方灿芬在致辞中表示,希望实验室与塘厦镇能利用双方优势实现强强联合。塘厦镇将秉持与实验室共同发展的理念,以战略合作框架协议为基础,严格履行与落实协议,将塘厦镇打造成实验室一个真正意义上的产业化基地,为实验室的未来发展提供坚实的支撑。

  方灿芬称,塘厦镇将全力支持配合中试孵化园区项目落地,尽快以最优惠的政策,提供所需的配套设施条件,将凤凰产业园区打造成为双方战略合作的标志性、示范性项目,加快推进中试孵化园区项目在塘厦落地见效。

  松山湖材料实验室理事长王恩哥介绍了建设科技成果产业化中试孵化园区的设想,计划将在塘厦镇建设形成“三个中心,一个产业园”的布局,建设陶瓷核心研发基地、培养陶瓷龙头企业。他希望通过双方的战略合作,充分发挥塘厦镇的区位优势,共同推动科研成果落地转化,将孵化园区建设成为东莞乃至广东科技成果转化的标杆基地,推动塘厦镇、东莞市、广东省以及粤港澳大湾区的发展。

  双方签署战略合作框架协议

  据悉,塘厦镇政府和松山湖材料实验室将以先进陶瓷等成熟项目为抓手,打造若干个双方战略合作的标志性、示范性项目,最终形成以松山湖材料实验室、中试孵化园区为支撑的产业空间布局,成为广东省乃至全国新材料领域产业链的源头支撑,推动区域新材料产业实现跨越式发展。项目落地后,将会引进和打造一批支撑城市未来发展的竞争优势明显、引领效应突出的优质项目和先进产业集群。

  新闻知多D松山湖材料实验室联动散裂中子源取得重要进展

  近日,松山湖材料实验室依托中国散裂中子源在锂离子电池材料结构研究方面再次取得重要进展。

  锂离子电池因其各方面的优势,已经被作为储能领域的首选技术。不断提升其能量密度一直是各国科学家和技术人员努力的方向。

  近日,松山湖材料实验室与美国劳伦斯伯克利国家实验室、上海同步辐射光源、美国橡树岭国家实验室、日本散裂中子源的研究人员合作,在前期中国散裂中子源第一个用户实验研究成果的基础上,首次结合中子粉末衍射与中子对分布函数技术揭示了3D无序的阳离子骨架结构可以用来稳定富锂氧化物正极材料中的氧晶格和氧变价反应。

  本工作研究结果表明材料的结构维度可以被设计和调控去实现晶格氧变价反应的稳定性与可逆性。更为重要的是,该工作揭示了结构维度对晶格氧变价反应以及整体氧晶格结构的影响。

  该研究为后续高性能新材料的设计提供了非常好的理论基础与研发思路,成果发表在化学领域顶级期刊Angew.Chem.Int.Ed.上,被期刊编辑部评选为VeryImportantPaper(VIP,Top5%),国际专业媒体ChemistryViews也有重点报道。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235