• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 东莞新闻

松山湖港澳青年创新创业基地正式开园

2019-07-01 08:27 来源:南方网 吴雨伦

  6月29日,以“建设产业生态创新人才培养”为主题的粤港澳大湾区机器人产业与新工科教育发展高峰论坛系列活动在松山湖凯悦酒店正式启动。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确要求支持港澳青年和中小微企业在内地发展,积极推进东莞松山湖(生态园)港澳青年创新创业基地建设。在本次论坛上,松山湖港澳青年创新创业基地正式开园。

  建设松山湖港澳青年创新创业基地是松山湖积极融入大湾区建设,深入实施创新驱动发展战略,实现高质量发展的重要机遇。

  目前,松山湖港澳青年创新创业基地已吸引了近40家港澳青年创业项目落地。该基地以港澳科技成果转移转化为主线,按照“一中心多站点”的模式,以松山湖港澳青年创业基地为中心,以松山湖国际机器人基地、松山湖粤港澳文化创意产业实验园区、松山湖高新技术创业基地、松山湖高新技术众创空间为代表的一批园区港澳人才创新创业载体为多站点,组建专业港澳项目转化服务团队推动优质港澳项目落地成长。

  链接

  按照“一中心多站点”模式构建松山湖港澳青年创业基地

  一中心是指松山湖港澳青年创业基地。该基地位于东莞松山湖人才大厦,一期面积2500平米,于2018年12月12日正式启用。基地以建设成为港澳人才高速聚集、港澳创新技术高效转化、粤港澳创新理念高度融合的大湾区人才创新创业示范平台为目标,借助松山湖的区位产业优势、营商环境优势,为港澳青年科技创新项目提供技术转化、产品量产和市场开拓对接等服务。同时以基地为平台,促进莞港澳三地人才交流、科技交流、文化交流,厚植大湾区人才创业土壤。目前基地已陆续入驻15个港澳项目,其中8家香港青年创业公司已正式注册落地,7家正在办理注册手续。项目涉及智能穿戴设备、智慧城市、新能源、医疗器械、电子化教育等多个领域。

  多站点包括东莞松山湖国际机器人产业基地、松山湖粤港澳文化创意产业实验园区、松山湖高新技术创业基地、松山湖高新技术众创空间。

  东莞松山湖国际机器人产业基地(以下简称“机器人基地”)是由香港科技大学李泽湘教授发起成立,为东莞市首个广东省创业孵化示范基地,总面积12500平方米。自2014年11月正式投入运作以来,机器人基地聚集了李群自动化、逸动科技为代表的57家创业企业和33个创业团队,其中有10家企业的创始人及核心成员来自香港。同时,机器人基地采用基于项目和课题学习的办学模式,与东莞理工学院、广东工业大学、香港科技大学四方合作共建粤港机器人学院,目前共招生学生400人。

  松山湖粤港澳文化创意产业实验园区(以下简称“园区”)于2010获广东省委宣传部授牌并正式启动建设,位于生产力大厦和总部一号,总面积8000平方米。园区重点依托以香港团队和香港青年协会组织成立“松山湖粤港澳青年文化创意创新创业中心”和“松山湖粤港澳青年文化交流服务中心”与港澳开展文化交流、产业合作和青年创新创业工作。目前已吸引哗哗星球文化、港隽足球文化传播、乐艺动漫文化等5个项目进驻。

  松山湖高新技术创业基地选址松山湖总部一号13、16栋,总建筑面积13800平方米。目前,基地积极对接全球顶尖孵化器FoundersSpace,达成落户公营孵化器的合作意向,首批拟引进项目为技术应用研究院、三蔚智能、Natilus、SeeVider、大观科技、智能屋等。

  松山湖高新技术众创空间总建筑面积为12168平方米。众创空间由松山湖高创中心与香港东方合信控股企业东莞独角兽实业投资有限公司联合运营,首批拟引进项目为大良设计(深圳)有限公司人工智能设计应用中心、智能机器手、人工智能教育、Synapse自主移动机器人、自动水上运动冲浪板等项目。

编辑: 李玲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235