东莞新闻

东莞这位大学生刚做了一件事 暖了一座城

来源:南方网 丘想明

    “第一第二都没关系,救人不分先后。”5月24日下午,东莞理工学院城市学院(以下称“城市学院”)举行了一场表彰会,表彰该院计信系2014级计算机科学与技术专业一班张超同学在广州军分区广州总医院完成造血干细胞捐献,成为东莞高校在校学生捐赠造血干细胞第一人,而站在台上的张超却显得谦虚和低调。  

    成为东莞高校在校生捐献造血干细胞第一人  

    “连续打了4天动员针,终于迎来了捐献的时刻。”24日下午,面对记者的采访,张超十分坦然,说起捐献造血干细胞一事,也十分言简意赅。  

    5月17日,该院计信系2014级计算机科学与技术专业一班张超同学,从学校来到了在广州军分区广州总医院,他此行要做一件对自己很平常,但对别人却是救命的大事,即捐献造血干细胞。  

    从大一开始,张超同学就参与献血活动,并成为干血细胞捐献自愿者。本月初,张超同学与一患者配对成功,于17-22日赴广州军分区广州总医院进行造血干细胞捐赠。在打了4天的动员针剂,经过长达6小时的采集,共捐285毫升造血干细胞的悬浮液。  

    24日下午,在张超同学顺利返校后,城市学院为他举办了一场表彰会。会上,该院党委副书记章德胜对张超同学无私奉献的大爱精神和勇气给予了高度的赞扬,表示这不仅是张超同学个人的光荣,也为学院赢得了荣誉。  

    据城市学院有关负责人介绍,经与东莞红十字会确认,在我国造血干细胞捐赠记录上,张超同学为东莞高校第一人,东莞市第40例,广东省第605例,全国第7331例。  

    “感谢学院、家人,以及东莞红十字会的支持和帮助,让我做了这样一件有意义的事。”表彰会上,张超质朴的语言感染了在场的人,第一第二都没关系,救人没有先后。  

    张超还表示,捐献过程非常顺利,并未出现什么不适。对自己的捐献行为,他认为像平常献血一样,并没有特别之处,今后还将继续为社会献爱心。  

    第一次献血就申请造血干细胞入库  

    说起自己的献血史,张超觉得很平常。那是2014年10月的一天,正是他大学一年级第一学期。  

    那一天,他在校园里遇到了无偿献血活动,“能帮助别人,心里真的很高兴”。正是抱着这样的念头,张超没有丝毫犹豫,毅然加入了献血的队伍。除了献血之外,工作人员还向他介绍了捐献造血干细胞的事情。  

    “我当时也没有丝毫犹豫。”充分了解了相关情况后,张超立刻填写了捐献造血干细胞入库申请资料。此后,张超依然每天上课、练跆拳道等,捐献一事虽然没有忘记,但一直没有消息。  

    今年1月,东莞红十字会有关人员打来电话,电话那头颇为兴奋,说有一个患者配型合适,看是否可以考虑捐献。  

    “我同意。”经过一番考虑,张超同意进行捐献。由于对捐献者有一些要求,张超戒掉了火锅和喝酒,并与5月17日前往医院,除了每天打动员针以外,还要配合医生进行相关抽血化验。  

    21日上午9点,捐献正式开始。经过长达6小时的采集,共捐285毫升造血干细胞的悬浮液。张超说,这6个小时一直躺在床上,虽然颇有点无聊,但还是觉得这是一件十分有意义的事,“这只是一件举手之劳的事,即使有再多的困难都要坚持下来”。  

    从小就有一种心态叫“善良“  

    张超同学成东莞高校捐献造血干细胞第一人,在学校引起了很大反响,学院的公众号推文时称之为“灯塔榜样“。  

    一名大二学生陈同学告诉记者,听说了张超同学的事迹,大家都被他的精神感动了,他给大家树立了一个很好的榜样。  

    “远方的小弟弟,你的恩情我铭记在心,救命之恩希望有机会报答…”在当天表彰会上,红字会有关负责人宣读了患者的《致谢信》,信中对张超这个“不知名字、相貌的恩人”,表达了浓浓的谢意。  

    对此,张超觉得自己只是做了一件平常事。张超说,“我来自一个善良的家庭,从小父母叫教育我要善良待人待事”,正因如此,张超一直都觉得“能帮助别人是一件十分开心的事。”  

    张超的善举也让同班同学颇为惊讶,因为从大一填写入库申请到今年,捐献一事他没有向同学透露过半个字,直到学院的公众号推文出来之后,大家才知道这件事,同学们除了惊讶之外,都纷纷为他的举动点赞。  

    今年是张超的毕业季,由于家人都在东莞,所以他决定留在东莞工作。张超说,接下来还会继续为社会献爱心,并希望通过自己的行动,然更多的人能了解捐献造血干细胞的事情,让更多的人参与进来。

    【记者】丘想明

热门评论
更多评论
相关新闻
东莞新闻
推荐

高考志愿季!pick到心仪的学校了吗

广东最难听懂的方言排名!第一的竟然是……

广东各市的特色早餐排行榜出炉!它们能代表你家乡的味道吗?

“怎么熬啊!”最近很多家长发出暑假惨嚎……有人花了八万

爸爸独自带娃是什么后果?娃丢了两个小时,他刷朋友圈才知道

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像