横沥镇成立广东首个楼盘小区妇联组织

2019-06-28 09:54 来源: 南方日报

6月27日上午,横沥镇楼盘小区妇女第一次代表大会召开,参会的60多名妇女代表,选举产生了横沥楼盘小区妇联第一届执委会主席、副主席及执委会成员,这标志着广东首个楼盘小区妇联组织正式成立。

横沥镇举行楼盘(小区)妇女第一次代表大会。南方日报记者 孙俊杰 摄

工作模式概括为“五定五立”

“哪里有妇女,哪里就有妇联组织和妇女工作。”横沥妇联副主席香汉珍说。

横沥镇面积44.67平方公里,下辖16个村和1个社区,户籍人口4.1万,常住人口约20万,其中常住妇女9.23万。截至目前,横沥全镇有规范物业管理的楼盘小区24个,涉及家庭1.8万多户,居住约6万人,在横沥总人口占比近三分之一,妇女儿童数以万计,单个楼盘小区的人口密度比行政村还要大,并且群众需求、各类矛盾也呈现上升势头。

针对这个情况,横沥妇联主动作为,联合横沥镇房管所,深入调研、了解楼盘小区情况,把各个楼盘小区妇女工作主动融入共建共治共享社会治理格局,明确了凝聚楼盘小区妇女群众力量的工作方向,积极探索“新领域、新业态、新阶层、新群体”的妇女工作,全力推进了妇联改革向纵深发展,横沥妇联把自身的工作模式概括为“五定五立”,即定方向,立目标;定项目,立口碑;定架构,立根基;定场所,立阵地;定制度,立业绩。

至今年3月,横沥镇共有4楼盘小区成立了妇委会和“妇女之家”,楼盘小区的妇联工作取得了较好进展。同时,横沥也确立了今年成立楼盘小区二级妇联的目标,统筹所有楼盘小区“妇委会”和“妇女之家”工作,在条件成熟的楼盘小区继续推进妇委会和“妇女之家”的建设工作,为全省首个楼盘(小区)妇联成立打下了坚实基础。

创新“区域联合发展”样本

如何在楼盘小区建立妇联的阵地,为小区妇女提供更好的服务,成了横沥妇联急需解决的难题。

今年3月7日,横沥妇联在阳光澳元为13名第一季度生日的“老漂妈妈”举办了一个独特的生日会。13名“老漂妈妈”,在横沥镇妇联、阳光粤港妇委会等工作人员的陪伴下,通过一起玩游戏、唱歌、跳舞等各种精彩的节目和温馨的庆生仪式,度过了一个快乐有趣的生日。

“老漂妈妈”是指为支持儿女事业,照顾第三代,背井离乡来到子女工作的大城市生活,变成了“老漂族”的女性。对于如今中国的不少老人来说,“漂”已成为她们生活的常态。尤其是外来人口众多的东莞,“老漂族”的现象更加突出。

负责该项目负责人刘冬告诉记者,“小区的‘老漂妈妈’离开故土,到子女所在的陌生城市生活,人与人之间的陌生感更加严重,不利于她们融入小区,适应新的生活。我们希望通过项目的方式,针对性地帮助‘老漂妈妈’,解决她们面临的难题,提供平台和服务满足她们的需求。”

“老漂妈妈”关爱活动是横沥妇联在小区开展众多项目的一个场景。横沥妇联创新了“区域联合发展”样本,该模式以群众服务项目为主要载体,全镇分成3个区域进行联合开展,主要开展覆盖妇女、儿童、家庭等方面的服务联动,收到了很好的效果,群众满意度不断提升,社会影响力不断扩大。在此基础上,横沥妇联不断总结,探索实施了“体验服务+项目服务”工作模式,体验服务主要是在阵地建设前,主动链接社会治理协同创新中心的公益导师库、社会爱心公益力量以及社会志愿服务等资源,把妇联各项优质服务提前进驻楼盘小区,让小区居民进行亲身体验,深受楼盘小区欢迎,真正使全体业主、物业管理公司、业委会实现了从不认识妇联到认识妇联,建立了良好的口碑。项目服务是根据楼盘人员居住状况以及服务需求,有针对性地策划服务项目,例如面向小区老人较多的楼盘,开展“留住乡愁”社区“老漂妈妈”关爱计划,通过项目使“老漂妈妈”融入社区,提升幸福感,促进家庭的和谐与稳定。面向小区居家妇女较多的楼盘,开展“辣妈帮”自我增能计划,通过项目使居家女性增强女性的综合素质,从而增强自信,获得价值感;面向小区儿童活动需求较多的楼盘,开展“不童凡响”儿童成长服务计划项目,通过开展寓学于乐的小组活动给儿童提供正确的引导,鼓励他们发展兴趣爱好,从爱好变为特长。

打通服务“最后一公里”

在东莞市妇联主席黄伟青的眼中,横沥妇联是“脑中有思路,手上有抓手,工作有亮点”、充满战斗力的团队。

目前,横沥17个村(社区)组织架构已比较成熟,所有行政村队伍在新时代都有了新面貌。在此基础上,横沥妇联乘势而上,不断扩大基层妇联组织覆盖面,打通联系和服务妇女群众的“最后一公里”,率先在全省建立了首个楼盘小区妇委会。而在组建楼盘小区妇委会过程中,并不是为了建立而建立,而是在开展活动过程中,发现、挑选、培育一些有一定影响力、愿意为妇女付出、有一定组织协调能力的妇女带头人,作为妇委会的主要人选,并且组织她们学习妇联工作条例,激发热情,增强信心,为接下来工作长期开展奠定了基础。

数据显示,目前横沥17个行政村(社区)已经100%建立了“妇女之家”、白玉兰维权站等妇联阵地,工作有了一定的抓手。为了让楼盘小区居民体现实实在在的服务,建立“妇女之家”的意义重大。因此,横沥镇在优质服务深受居民欢迎、楼盘小区妇委会已组建的基础上,积极争取发展商、物管公司和业委会的支持,推进楼盘小区“妇女之家”建设,例如在瑞康花园小区,横沥镇妇联主动积极把优质服务进驻,房地产老板发现这些的妇女服务深受小区居民欢迎后,更是主动要求妇联“占有阵地”,而不是“共用阵地”。

“我们重点是按照‘跳出妇联想妇联’的思路,把妇联作为一个服务部门主动融入到政府整个共建共治共享大格局当中,从中链接更多的人、财、物资源,使我们的活动质量更高,服务范围更广,工作效果更实。人民群众的满意度才会越来越高。”香汉珍说。

(本文首发于南方+东莞横沥频道)

选择城市 取消